Блог Степан Добряков

День 8. Тбилиси

Сегодня никуда не едем, и от этого уже просто спокойно на душе.
Встали примерно в часов 10 и, не торопясь, пошли с Люком на смотровую площадку на холме. Поднялись на фуникулере, стоит 2 лари в одну сторону и оформление карты тоже 2 лари, мы оформили одну на двоих. Сверху Тбилиси видно замечательно, но не весь — часть города, все равно, прячется за холмами.
SAM_0076
Живем мы прямо в центре города. Каменные дома построены более 100 лет назад, стоят практически друг на друге и очень хорошо сохранились. Красивая архитектура и балконы.

Позже, когда вышел покататься по городу, нашел район еще боле старый чем центр, в котором мы живем. Здесь среди домов настоящие памятники — церковь старинная, уже в живых осталась только одна стена, на которой русскими буквами написаны имена и года тех, кто тут побывал. Самой старшей замеченная мной запись была 1967 года. Остальные стены были рухнувшие и так и лежат никому не нужные. SAM_0106

Так же в городе множество останков от замков и церквей прошлого века, одна из церквей находиться прямо в скале на берегу реки.

SAM_0105 SAM_0112

Отдельного внимания заслуживают парковщики. Поначалу не понимал, зачем человек с хлюпеньким жезлом в руке и форме дорожника стоит почти на каждой маленькой парковке, потом заметил, как один помог выехать из парковки водителю, и он заплатил ему за услугу. Если бы не было парковщика, он бы никогда не выехал, потому что никто никого не пропускает, и очень сильно нагруженный город автомобилями. Поэтому и видимо возникла необходимость в данной услуге.

Город абсолютно не для велосипедистов, женщин с колясками и инвалидов. Везде, где лесенки, нет места, чтоб спустить коляску: все очень неудобно. Возможно, в новой части города все это есть, я там не был. Но центр очень неудобен с этого плана.

С русским языком здесь нет проблем, если обращаешься к старшему поколению. Вот молодежь уже русский не знает, в очень редких случаях встречаются плохо знающие русский язык.

На счет памятников сложилось у меня впечатление, что все памятники остались со времен ссср. Все что новое намекает на тему секса.
SAM_0031 SAM_0139 SAM_0099
По цене на продукты, стоимость, примерно, была в 2 раза дороже, думаю по причине слабого курса рубля.

Post a comment