Один из красивейших горных походов средней сложности в Красной Поляне. Маршрут проходит по Кавказскому биосферному заповеднику, поэтому заранее нужно оформить пропуск для посещения. Также нужно побеспокоиться о защите от дождя, так как массив Ачишхо — это самая влажная точка в России. Здесь совершенно неожиданно может начаться дождь и так же быстро закончиться.

Маршрут на Ачипсинские водопады
Вид с Ачипсинских водопадов

Маршрут на Ачипсинские водопады (водопад Братья) начинается в поселке Красная Поляна. От остановки Вертодром нужно по улице заповедной проехать до самого конца поселка, далее по указателям доезжаем к дольменам. Здесь можно оставить машину.

Дольмены — это одна из загадочных достопримечательностей в Красной Поляне. Здесь несколько дольменов, есть сложенные из плит и более современные колодцеобразные. Это место любят посещать люди, увлекающиеся йогой, медитацией и мистикой. Я сюда прихожу часто, потому что здесь особая энергетика. У меня так бывало, что я приду к дольменам, помечтаю, и в течение дня мои желания начинают сбываться. Поэтому можете проверить, прийти и попросить то, о чем мечтаете.

Дольмены в Красной Поляне
Дольмены Красной Поляны

Далее путь лежит до горного озера под названием Зеркальное, которое находится на массиве Ачишхо. До него предстоит пройти 6 км вверх по горной тропе. Если пришли с ночевкой, то это единственное место на маршруте где разрешено устанавливать лагерь. Здесь открывается потрясающий вид на вершины Кавказских гор, со смотровой площадки можно увидеть Красную Поляну и горную олимпийскую деревню. В озере водятся тритоны, плавают в основном по поверхности воды, где более теплая вода. Бояться их не стоит — они безобидные. Как только сходит зимний снег, склоны гор покрываются цветущими рододендронами. Обычно это происходит в середине июня.

От озера Зеркального до Ачипсинских водопадов еще 2,5 км. Маршрут очень живописный, с потрясающими обзорными площадками. Если лето не очень жаркое, то до конца июля можно застать снежники. Около реки чувствуется прохлада, потому что водопад образуется от таяния снега. Вода хорошо освежает в жаркий день. Если есть желание еще прогуляться, можно подняться к верхней точке водопада. Там вы насладитесь ароматом настоящего альпийского луга со множеством цветущих растений. Здесь редко бывают туристы и вы можете остаться наедине с дикой природой: увидеть пасущихся серн, гуляющих вдалеке медведей.

Маршрут на озеро Зеркальное и Ачипсинские водопады занимает целый день спокойной прогулки, поэтому лучше на него выходить рано утром, чтобы успеть вернуться до темноты. Общая протяженность маршрута до водопадов и обратно 18 км. Но лучше приходить с ночевкой, потому что ночью в горах особенное звездное небо.

Список куда сходить в поход в Красной Поляне, скачивайте и пользуйтесь. К списку прилагается карта с метками, на карте отмечены дольмены, Ачипсинские водопады и оз. Зеркальное.