мокрый каньон псахо

Добрались мы в поселок Красная Воля. Задача стояла простая, спуститься к слиянию рек Кудепста и Псахо, устроить там пикник и купание, а после вернуться домой. Но природа нам подготовила сюрприз.

Когда мы спустились по каменистой дороге, оказалось, что от реки осталось только русло. Середина июня все-таки, река высохла. А нам очень хотелось купаться, обязательно в горной реке. Мы быстро сочинили новый кольцевой маршрут по каньону. В итоге, вместо запланированных 4 километров, получился настоящий каньонинг с переходом реки и вброд и вплавь, с подъемом почти по отвесной тропе. Посовещавшись с самыми старшими участниками похода, пришли к тому, что будем проходить маршрут, и они его осилят.

Начало маршрута пролегало по каньону реки Псахо, выше по течению в реке было много воды. Каньон называется «мокрый каньон Псахо», с этой стороны сюда туристов не водят, поэтому на маршруте нам никто не встретился. В каньоне много ванн для купания с прохладной и бирюзовой водичкой. Мы останавливались и купались почти в каждом полноводном месте. Если бы незадолго до нашего похода шел дождь, то вряд ли мы бы легко прошли этот каньон. Сейчас река была не полноводной, поэтому можно было легко идти по сухому берегу. Иногда переходили реку вброд, в некоторых местах вплавь. Все эти испытания превратили наш поход в настоящее приключение.

Конец нашего маршрута по мокрому каньону был около небольшого водопада. Здесь искупались, сделали пикник. Дальше нужно было подняться по каменным завалам в сторону сухого Каньона Псахо. После подъема оказываешься как в сказке: вокруг скальные породы, высотой около 150 метров и между ними проложена тропа для туристов. Очень живописное место.

Нам требовалось добраться обратно до машины, которая осталась в поселке Красная Воля. После выхода из леса открывается прекрасная поляна с обзорным видом на горы.

За один день был каньониг, купание в горной реке, водопад, величественные скалы и потрясающий обзорный вид. Этот маршрут отлично подойдет для тех, кто хочет уединиться, побывать в местах, где нет толп туристов и связи. А наши туристы были очень довольны прогулкой, хотя им в некоторых местах было и сложно проходить.

Поделитесь с друзьями: